sábado, 22 de febrero de 2014

Pastel de natillas con pera



 
 
Aunque la receta en el libro se llama Pastel de natillas con ruibarbo y pera, a mi me ha parecido un bizcocho rico, jugoso e ideal para postre después de una comida, ya que las natillas y las peras (yo no utilice ruibarbo por que donde vivo es imposible encontrarlo) le dan esa textura de tarta, sin exceso de natas, merengues….

Los ingredientes  están calculados para 10 raciones, pero si sois de buen comer os recomiendo que dupliquéis la receta, para no quedaros con las ganas de probarlo

 
Ingredientes:

 
3 Tallos limpios de ruibarbo (250 gr.) cortados en rodajas.

1 Pera grande (330 gr.)

180 gr de mermelada de albaricoque caliente y colada.

125 gr de mantequilla reblandecida.

165 gr. de azúcar extrafino (glass)

2 huevos

225 gr. de harina leudante (en mi caso harina repostería con una cucharadita de Royal)

60 gr de almendras molidas (use harina de almendra).

2 cucharadas de natillas en polvo (use un sobre de Flan Potax)

125 ml de leche.


Natillas

 2 cucharadas rasas de natillas en polvo.

2 cucharadas de azúcar extrafino.

250 ml de leche.

1 cucharadita de esencia de vainilla.

20 gr. de mantequilla.

 
Preparación:
 
  • Colocar la rejilla del horno y precalentado a 180 -190ºC. engrasar un molde redondo y profundo de 22 cm; forrar el fondo y el lado con papel de hornear. En mi caso solo forre el fondo del molde, el resto engrase y enharine el resto.

  • Con las varillas eléctricas, batir la mantequilla y el azúcar en un cuenco mediano hasta la mezcla quede ligera y esponjosa; añadir los huevos, de uno en uno, batiendo bien entre uno y otro. Con una cuchara de madera, incorporar la harina, las almendras molidas, las natillas en polvo y la leche.
 
  • Con la espátula de madera, extender bien la mitad de la masa en el molde previamente preparado, y cubrirla con la mitad de ruibarbo y de la pera.
 
  • Extender las natillas sobre la fruta y el resto de la masa del pastel sobre las natillas; rematar con lo que queda del ruibarbo y la pera.

  • Hornear alrededor de una hora. Dejar reposar el pastel 5 minutos antes de desmoldarlo sobre una rejilla, darle la vuelta y untar la superficie con la mermelada caliente. Dejar enfriar.
 

Natillas: mezclar las natillas en polvo y el azúcar en un cazo; incorporar poco a poco, removiendo, la leche. Remover sobre el fuego hasta que la mezcla hierva y se espese. Retirar del fuego, añadir la vainilla y la mantequilla; remover hasta que se funda esta. Cubrir la superficie de las natilla por completo con film transparente para evitar que se forme costra; dejarlas enfriar a temperatura ambiente (si se meten en el frigorífico luego no se podrá extender la mezcla).
 




 
El libro de donde he copiado la receta es  500 recetas de repostería de la editorial Servilibro.
 

 

 

 

2 comentarios:

  1. Que pastelmásoriginal!!!Me apunto la receta. Muchas gracias y bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pruebalo por que esta rico, no lo siguiente y es sencillo de hacer. Besos

      Eliminar