lunes, 3 de febrero de 2014

Bizcocho de manzana

Hoy la receta es un bizcocho de manzana, jugoso y con un sabor acido del limón mezclado con la reineta que he utilizado, pero se puede utilizar cualquier tipo de manzana.

La receta utilizada la he sacado de este blog: http://www.juanideanasevilla.com/2014/01/bizcocho-de-manzana.html

Los ingredientes:

2 manzanas  (reinetas, Golden…) he utilizado una manzana reineta grande, el resto como ya la tenía pelada 
    le he caramelizado con canela y azúcar y la he puesto de acompañamiento.
½ limón (en este caso el zumo de un limón por que tenía demasiada manzana) Zumo y la piel rallada.
3  Huevos M
180 gr de azúcar.
50 gr de mantequilla fundida o aceite girasol u oliva suave.
2 pellizcos de sal.
200 gr de nata para cocinar. He utilizado como 250 gr por me quedo  muy consistente.
1 cta. vainilla liquida o azucarada (media cucharadita vainilla en grano, la que venden en el súper en       
    frasquito pequeño)
½ cucharadita de canela.
260 gr. de harina.
2 cucharaditas de levadura tipo Royal

La preparación:
Pelamos la manzana y la hacemos gajos finitos, la rociamos con el limón y la reservamos.

En un bol ponemos los tres huevos con el azúcar y la sal y con la batidora de varillas las levantamos hasta que queden cremosas. A continuación añadimos la nata, la mantequilla deterrida, la vainilla, la canela y la ralladura de la piel del ½ limón y mezclamos hasta que esté todo unido, una vez que hemos unificado todo los ingredientes anteriores agregamos de a pocos y  con movimientos envolventes la harina, previamente tamizada junto con el Royal. Yo aquí como vi que me queda un poco espesa la mezcla añadí un poco más  de nata, pero también se puede añadir el zumo de limón que ha quedado en el fondo del bol donde tienes las manzanas, eso si  estará mucho más acido, hay que tener en cuenta que las manzanas ya han absorbido parte del limón con el que evitas la oxidación.

Engrasamos y enharinamos un molde, yo en este caso utilice uno de 20 cm (me sobro mezcla para 6 magdalenas) ponemos las manzanas reservadas en el fondo del molde y añadimos la mezcla de bizcocho hasta cubrirlas, más menos 2 cm de mezcla, ponemos otra cápita de manzana y volvemos a cubrir con el resto de la mezcla.


Precalentamos a 180º C el horno e introducimos el bizcocho durante 30-40 minutos, comprueba con una aguja o cuchillo que cuando lo pinches salga  limpio, entonces ya lo tendrás listo para sacarlo,  y si quieres le puedes dar brillo con  mermelada (yo no lo hice), enfriarlo y disfrutarlo.  

Y este es el resultado




1 comentario:

  1. Me encantan los bizcochos de manzana ,me copio la receta ya. Bss y gracias,

    ResponderEliminar